Fusilli alla puttanescaUna ricetta semplice amata da tutti 

I fusilli sono un tipo di pasta originaria del sud Italia, a volte lunga, a volte corta. Anche le torsioni della pasta possono avere forme diverse.

Bud Spencer non era solo napoletano, ma amava anche mangiare la pasta in un'ampia varietà di forme e varianti. Nei film di Bud Spencer e Terence Hill, lo si vede naturalmente mangiare spaghetti piuttosto lunghi, come in "Piedi piatti" o in "Big Man". L'effetto nel film è semplicemente migliore di quello che si otterrebbe infilzando i fusilli con una forchetta.

 

Gli ingredienti

  • 170 g di fusilli
  • 50 g di buone olive italiane (nere)
  • 15 g di capperi, preferibilmente sott'aceto (sotto sale) di Pantelleria
  • 1,5 cucchiai di prezzemolo a foglia piatta
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 acciuga (filetto di acciuga)
  • 200 g di pomodori (polpa)
  • 0,5 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 0,5 cucchiai di peperoncino (grattato)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

 

Preparazione

Per prima cosa snocciolare e tagliare in quarti le olive nere. Poi lavate bene i capperi, soprattutto se sono stati messi sotto sale. Tritateli bene.

Poi lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo anch'esso, così come uno spicchio d'aglio.

Scaldare l'olio d'oliva in una pentola e aggiungere l'aglio e le acciughe. Schiacciare le acciughe con una forchetta.

Aggiungere le olive, i capperi, i pomodori, il concentrato di pomodoro e il peperoncino e far cuocere la salsa per circa 15 minuti.

Contemporaneamente, cuocere i fusilli in acqua salata. Scolare la pasta e dividerla nei piatti, quindi versarvi sopra il sugo.

La pasta napoletana è pronta. Gustatela.